MENU
Главная » 2024 » Июнь » 27 » Утвержден стандарт оказания бесплатной юридической помощи
8:49 AM
Утвержден стандарт оказания бесплатной юридической помощи

В соответствии с  ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют, среди прочих:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;

- инвалиды I и II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;

- граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях при условии их участия в специальной военной операции; граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители и представители, а также лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

- граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;

- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, иные категории лиц, указанных в ч. 1 ст. 20 настоящего Федерального закона.

Приказом Минюста России от 20.05.2024 № 157 утвержден стандарт оказания бесплатной юридической помощи государственными юридическими бюро, адвокатами, нотариусами, юридическими клиниками и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи и порядок обеспечения контроля за соблюдением его требований (далее – Стандарт).

В соответствии со Стандартом бесплатная юридическая помощь может оказываться лицам, имеющим право на ее получение, в следующих видах:

- правовое консультирование в устной и письменной формах;

- составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

- представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

При этом, при обращении гражданина, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, специалист изучает представленные лицом документы, выясняет сущность правового интереса данного лица, определяет возможности и способы защиты такого правового интереса. По просьбе либо с согласия лица специалист собирает дополнительные сведения, необходимые для оказания такому лицу бесплатной юридической помощи.

Специалист составляет необходимые документы для осуществления надлежащей защиты прав и интересов лица, имеющего право на получение бесплатной юридической помощи, а также представляет его интересы в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Категория: 2024 | Просмотров: 23 | Добавил: gab-az | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar