MENU
Главная » 2022 » Март » 30 » Прокуратура Амурской области разъясняет. О публичных мероприятий, ответственность за несанкционированные публичные мероприятия
8:19 AM
Прокуратура Амурской области разъясняет. О публичных мероприятий, ответственность за несанкционированные публичные мероприятия

Прокуратура Амурской области разъясняет.

Порядок организации и проведения публичных мероприятий, ответственность за несанкционированные публичные мероприятия

Порядок организации и проведения публичных мероприятий, таких как: собрания, митинги демонстрации, шествия и пикетирования регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 от № 54-ФЗ.

В соответствии с нормами указанного правового акта организатор публичного мероприятия обязан:

подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в письменной форме в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

Не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия информировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия, либо о неприятии предложения соответствующих органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления и об отказе от проведения публичного мероприятия в указанных в таком уведомлении месте, времени и форме.

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации);

2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;

3) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

Участники публичных мероприятий не вправе:

1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

2) иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

3) находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

ФЗ)

В случае неисполнения организатором и участниками публичных мероприятий установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 20.2. КоАП РФ

 Наказание по данной статье предусмотрено для граждан в виде административного штрафа в размере от 10 до 300 тысяч рублей, обязательных работы до 200 часов, ареста до 30 суток. Для юридических лиц штраф может составить 1 млн. рублей.

Строгость наказания зависит от части данной статьи. Более суровая ответственность предусмотрена за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированные мероприятия, за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств, за действия повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, за повторное совершение данного административного правонарушения.

Кроме того, ст. 212.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно.

Наказание по указанной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.

Категория: 2022 | Просмотров: 50 | Добавил: gab-az | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar