MENU
Главная » 2024 » Июль » 3 » Как снять судимость досрочно?
10:30 AM
Как снять судимость досрочно?

Как снять судимость досрочно?

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия.

Досрочное снятие судимости судом предусмотрено ч. 5 ст. 86 УК, согласно которой - если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Вопрос о снятии судимости разрешается в пределах установленной по уголовному делу подсудности судом или мировым судьей по месту жительства осужденного.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть заявлено перед судом не ранее чем через год со дня принятия судом решения об отказе.

Участие осужденного в рассмотрении ходатайства является обязательным.

Судимость может быть также снята досрочно в порядке амнистии, объявленной Государственной Думой РФ, если в конкретном акте об амнистии указывается об этом.

Судимость может быть снята и в связи с актом помилования.

 

Кроме того, предусмотрен механизм погашения судимости, лицами призванными на военную службу, либо заключившими контракт в период мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации, а именно судимость погашается:

а) со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;

б) со дня увольнения с военной службы.

Предварительное следствие в отношении подозреваемых (обвиняемых) приостанавливается на основании ходатайства командования воинской части (учреждения). Мобилизованный (контрактник) освобождается от уголовной ответственности, наказания, судимость в отношении него погашается со дня:

- награждения государственной наградой, полученной в период военной службы;

- увольнения с военной службы по отдельным основаниям.

 

Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ч. 6 ст. 86 УК). Лицо, у которого погашена или снята судимость, считается несудимым.

Категория: 2024 | Просмотров: 52 | Добавил: gab-az | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar